抽脂後遺症

現在位置:首頁 > 抽脂後遺症

抽脂可以在好幾個部位一起進行,只要不超過體表面積百分之四十就行。
抽脂手術必須先做全身麻醉,在抽脂的部位切開約0。5到1。0釐米的傷口,然後將導管直接插入脂肪堆積的底層,再利用真空壓縮機把多餘的脂肪抽出,這種手術方法稱為"乾抽"。另一種方式是在麻醉後灌入水及藥物,讓抽脂部位的脂肪細胞膨脹起來,再插入吸管抽脂,這稱為"濕抽"。一般成年人平均可以承受500毫升失血量。所以傳統的真空吸引抽脂法,只要一次別超過4000毫升;超音波抽脂一次不超過10000毫升,相當於10公斤的脂肪,就屬於安全範圍。

在早期脂肪吸出術發展還不是很純熟的階段,確實曾經發現碎細的脂肪顆粒溶入血液中,最後導致脂肪栓塞而引起腦中風的病例。但這項手術從開創到現在近20年間,已有上億人次的手術個案,何況全球也只傳出二十幾例類似的意外後遺症,機率之低,只接近大腿骨骨折造成的脂肪栓塞,而且幾乎集中在做拉肚皮手術的抽脂不當所造成的意外病例。仔細分析這些少數造成血管脂肪栓塞的病例,才知道問題是出在手術後過度揉捏肚皮的關係。病人回家後,不斷地揉搓消除脂肪的部位,所以才會把部分碎小的脂肪微粒擠到血管中,造成血管栓塞,而現在有經驗的整形外科醫師在手術後發生這種脂肪粒逆流的可能性很小。

至於後遺症的問題,其實任何部位的抽脂都不能掉以輕心,因為這項手術需要做全身麻醉,全身麻醉就是個風險。其次,在手術中因為要灌入一些生理鹽水混合液,讓脂肪細胞膨脹,這種灌入體內的組織液,其中的水分與電解質比例如何計算調配正確,也有相當的風險性。

最後必須提醒的是,抽脂畢竟還是屬於"切除"手術,切除手術的風險,就是手術過程中,有可能切得太多或在使用超音波消脂中,角到不該"絞"動的部位。所以,抽脂肪和所有外科手術一樣,是有相當程度破壞性風險的手術。但通常大部分抽脂手術後,病人不會有明顯的痛和不適感產生。

 

資料來源:新彩整形外科診所